生态保护红线划定对接会取得显著成效
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2017-12-27

为使我市生态保护红线划定建议方案更符合我市实际、更科学合理,在前一段时间各地区、各单位上报大部分基本材料的基础上,针对个别旗市区逾期未报、所提供部分数据范围不一致、部分避让建议没有明确的范围拐点坐标、一些规划发展项目不够明确清晰、市直部门和旗市区上报的资料不一致而难以分辨处理、避让意见理由不充分、不符合自治区避让原则要求等问题。市环保局和市发展改革委于2017年12月18-20日,组织召开了生态保护红线划定对接会,会议采取分旗市区、相关市直部门、相关单位逐个对接的方式进行,取得了显著成效。

一、各旗市区人民政府、市直相关部门、驻呼相关单位对生态保护红线划定工作的重要意义有了进一步的认识,深刻理解了生态保护红线划定后对保护生态和社会发展的双重重要性。

二、各单位对国家和自治区提出的生态保护红线划定原则有了更进一步的理解,能够提出理由充分、符合原则的避让建议。

三、通过面对面地对接,使得旗市区和市直单位关于避让区域确认趋于一致,进一步明确了近期拟建项目的具体范围拐点坐标。

四、根据避让原则,各旗市区、市直相关单位和驻呼有关单位,针对城镇发展、矿业开发、生态旅游、基础设施建设等方面提出一些新的避让意见和建议。

五、生态保护红线划定后将按照禁止开发区进行管控,在目前没有出台生态保护红线具体管控措施的情况下,针对如公路、铁路、电力通道、网络基站等线性基础设施建设工程,通过对接会,一致认为在后续管控措施出台时必须提出明确管控政策。

六、通过对接会议,明确了生态保护红线划定工作下一步的工作重点是建议自治区乃至国家要进一步明确和细化生态保护红线划定的避让原则、划定后的管控政策和行业准入条件,而不是简单的生态保护红线划定面积占比。

版权所有 联系我们 网站地图
地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027