关于对中央第二环境保护督察组转办群众举报问题处理情况的公告
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2018-06-14
    2018年6月8日,我市接到中央环境保护督察“回头看”工作内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》([2018]11号),涉及我市群众举报问题1项,内容为“根河市人造板厂未经许可重新投产,污水直排深井;根河市污水处理厂管网未建设、污染地下水;鹏宇造纸厂厂长系人大代表且该厂废水排至井和河道”。收到转办件后,我市成立了中央环保督察组群众举报问题专项调查工作领导小组,深入开展调查核实工作,具体如下:
    一、根河市人造板厂未经许可重新投产,污水直排深井问题
    经调查,群众反映该问题不属实。
    根河市人造板厂2015年2月受原料短缺影响停产。2016年8月开始进行设备维修改造,经相关部门及安全专家评估指导,于2017年1月恢复生产。制胶废水经收集罐、过滤器处置后,全部循环使用,不外排。车间冲洗废水及生活污水经污水车运至污水处理厂。
    本次现场勘查,因原材料短缺,企业已于2017年12月10日停产。制胶车间北侧为原料仓库,没有渗井、渗坑设施;西侧为冷却水及罐区,没有排污口;东侧有生活污水收集井;南侧有地面冲洗废水收集池。
    二、根河市污水处理厂管网未建设、污染地下水问题
    经调查,群众反映该问题部分属实。
    根河市主城区现有主、支管线共计38公里,污水处理厂于2012年9月投入试运行,出水排放执行一级B标准,进出水口设有24小时实时在线监控设备,生成数据传输至呼伦贝尔在线监控数据平台并联网运行。在线数据显示,该污水厂能够稳定运行,达标排放。
    经本次现场勘察,厂区东西两侧为自然湿地;南侧为河道区域;北侧有自然坑塘,无污水排放;厂区东北有污水收集口一处,用于接纳无污水管网的小区生活污水,污水通过罐车运至该处,经提升泵房进入处理系统。污水处理厂排水口位于厂外西南,有封闭围栏安全防护,排水未直接进入河道,与环境影响评价文件要求不符。
    根河市环保局已依据相关法律法规对根河市城市污水处理厂进行了立案调查,并下达了责令改正违法行为决定书。
    三、鹏宇造纸厂厂长系人大代表且该厂废水排至井和河道问题
    经调查,群众反映该问题属实。
    根河市鹏宇纸品厂法人代表为刘淑琴,曾为根河市政协委员。该厂2018年1月存在利用渗坑(厂区南侧)、无防渗措施的沟渠排放废水行为。本次现场检查,发现企业存在利用新挖掘且无防渗的坑塘(厂区西北侧)排放回水池内污水行为。
    根河市环保局曾就该厂2018年1月利用渗坑(厂区南侧)、无防渗措施的沟渠排放废水行为实施了查封,并依据相关法律法规予以行政处罚20万元,同时将该案件移送公安机关,公安机关对当事人进行了行政拘留处理。目前已完成对利用新挖掘且无防渗的坑塘(厂区西北侧)排放回水池内污水行为的调查取证,将依法进行严肃处理。
                                                                   根河市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组
                                                                                                            2018年6月13日
版权所有 联系我们 网站地图
地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027