群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2018-07-18

(第三十二批补充核实    2018年7月18日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

X150000201807080011

信件投诉,扎兰屯市柴河镇一指沟1035开采铅矿污染环境。矿业污水池泄露;废水通过高压打入地下,废渣直接掩埋。扎兰屯市阜丰生物公司无各类手续,存在各类污染,污水排入地下,污染地下水,刺鼻气味的空气污染。扎兰屯市城市污水处理厂排出的废水不达标,造成河流污染。

呼伦贝尔市扎兰屯市

大气、水

2018年7月9日、16日,扎兰屯市环保局、住建局牵头,对举报内容进行了调查核实。经查,该举报内容部分属实。

(一)“扎兰屯市柴河镇一指沟1035开采铅矿污染环境。矿业污水池泄露;废水通过高压打入地下,废渣直接掩埋。”问题

2018年7月9日,由扎兰屯市环保局牵头,纪检监察委、组织部、经信局、国土局组成联合调查组,对群众举报涉事地点进行实地核查。

举报所述“柴河镇一指沟铅矿”系扎兰屯市国森矿业有限责任公司二道河银铅锌矿,该企业设计采选能力为5000吨/日。一期工程2000吨/日采选项目于2013年5月23日获得自治区环保厅环评批复(内环审〔2013〕92号),2014年6月开工建设,2016年10月建成投产,2017年4月6日通过呼伦贝尔市环保局竣工环保验收(呼环验〔2017〕1号)。二期工程3000吨/日采选项目于2017年5月24日获得呼伦贝尔市环保局环评批复(呼环审〔2017〕5号),2017年6月开工建设,2018年5月竣工投入试运行。目前,企业各项环保设施运行正常,二期工程试运行期间企业已委托黑龙江省环科环境检测有限公司定期对地下水等相关环境要素进行监测,各项指标均达到国家标准。

举报所述“污水池”实为紧邻尾矿库下游的回用水池(尾矿库防洪水池)。按照环评要求,回用水池采取30公分黏土且覆盖土工膜、土工布等防渗措施。2018年6月19日,黑龙江省环科环境检测有限公司对回用水池(尾矿库防洪水池)下游10米监测井水质进行了检测,检测结果显示重金属等各项指标均达到地下水水质标准,因此不存在“矿业污水池泄露”问题。

经对企业厂区及周边环境进行排查,未发现企业废水高压打入地下的现象。经查阅企业用水记录,该企业生产用水1.4万吨,每日需取水800吨左右用于生产过程中的蒸发损耗,企业废水经处理后全部循环利用,不存在污水排放问题。

该企业废渣为矿石浮选后的尾矿,尾矿已全部排入尾矿库处置。该尾矿库库容为1801.06×104立方米,为沟谷型尾矿库,最大堆积坝高92米。依据设计规范和环评要求,该尾矿库设计为三等尾矿库,防洪标准为200年一遇洪水设防。尾矿库采取30公分黏土且覆盖土工膜、土工布等防渗措施,排放方式为干式排放。尾矿库服役15年期满后,上表层将全部进行生态恢复。目前已对底层边坡进行生态恢复,因此不存在“废渣直接掩埋”问题。

该举报问题不属实。

(二)“扎兰屯市阜丰生物公司无各类手续,存在各类污染,污水排入地下,污染地下水,刺鼻气味的空气污染。”问题

2018年7月9日,由扎兰屯市环保局牵头,纪检监察委、组织部、经信局、岭东工业开发区管委会组成联合调查组,对呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司(以下简称阜丰公司)进行实地核查。

阜丰公司位于呼伦贝尔岭东工业开发区高台子产业基地内,成立于2010年4月,主要从事生物发酵制品的研发、生产和销售。企业在项目实施过程中均按照建设要求办理了相关手续。

经现场核查,并调阅在线监测数据,废水、烟气均达标排放,固体废物均规范处置。

  1. 废水处理情况。阜丰公司生产过程中产生的废水,主要是提取氨基酸后产生的废水、各车间浓缩冷凝水及糖化废水、各车间设备清洗水、锅炉反渗透排污水、循环冷却水,各类污水经企业污水处理站深度处理后,大部分回收循环使用,其余废水均达标排放。经现场查验用水记录,企业每日取水1.1万吨,排水0.9万吨,其余0.2万吨在生产工艺中蒸发或进入产品。企业污水处理设施运行正常,经调阅污水处理在线监测2018年1-6月历史数据,该公司生产废水达标排放,未发现异常现象。经排查,未发现该公司向地下排污相关设施设备,也未发现向地下排污现象。自企业2011年投产以来,各级环保部门多次对该企业的废水排放情况进行检查,均未发现该企业有向地下排水现象。2018年5月23日,该公司委托黑龙江省环科环境检验有限公司对紧邻公司下游的高台子村部地下饮用水井进行取样检测,检测结果显示氨氮、亚硝酸盐氮、高锰酸盐指数、重金属等各项指标均符合饮用水水质标准。
  2. 烟气排放情况。该公司锅炉均按环评要求配套建设了脱硫脱硝设施,采用低硫煤作燃料,烟气经静电+布袋除尘、净化处理后由100米高的烟囱排入大气。经现场调阅在线监测2018年1-6月历史数据,大气污染物均达标排放。因此,不存在大气污染问题。
  3. 固体废物处置情况。企业煤场采取了防风抑尘和喷淋措施,所产生的炉渣、粉煤灰已运至水泥厂、砖厂综合利用,生活垃圾运至城市垃圾卫生填埋场填埋,危险废物均按环评要求得到了规范处置,不存在固体废物污染问题。
  4. 企业在生产过程中确有气味产生,气味主要为发酵尾液高温浓缩喷浆造粒时产生,为进一步降低气味排放,该企业于2016年4月在已达标排放的基础上,继续投资1.5亿元对异味治理设施进行提标改造,2017年6月改造完成,已达到预期改造效果。调查组对肥料车间喷浆造粒等气味产生工序进行重点检查,对文丘里除尘、喷淋降温、生物吸附、电除雾、等离子设备运行及台账管理等情况进行查验,未发现有停运气味处理设施情况。经查阅2018年5月7日华航环境检测公司对阜丰公司出具的无组织废气排放检测报告(报告编号为JH031G007AZ),检测数据均显示达标排放。

该举报问题部分属实。

(三)“扎兰屯市城市污水处理厂排出的废水不达标,造成河流污染。”问题

2018年7月9日,由扎兰屯市住建局牵头,纪委监察委、组织部、环保局、水务局等部门配合的专项调查组,对扎兰屯市污水处理厂进行实地核查。

扎兰屯市污水处理厂(一期)工程于2002年开工建设,2005年9月正式投产运行,建设规模为日处理能力4万吨污水,采用SBR处理工艺;2008年4月开工建设扎兰屯市污水处理厂及管网扩建工程(采用前端加强预处理+SBR工艺),2009年11月投产试运行,运行后污水处理厂出水水质达到一级B排放标准。2010年5月4日扎兰屯市污水处理厂(一期)和扎兰屯市污水处理厂及管网扩建工程(采用前端加强预处理+SBR工艺)通过了呼伦贝尔市环保局整体竣工环保验收(呼环验〔2010〕16号)。目前,一期工程正在进行升级改造,由一级B排放标准升级为一级A排放标准,计划2018年9月调试运行。

由于扎兰屯市城市总污水量逐年提高,污水处理厂一期处理能力不能满足需要,扎兰屯市于2013年开工建设扎兰屯市污水管网及污水处理厂二期扩建工程,新建日处理能力4万吨污水处理厂一座,铺设污水管网25.4公里,采用A2/O处理工艺,2016年末投入运行,2017年6月21日通过扎兰屯市环保局竣工环保验收(扎环验〔2017〕5号)。

经现场核查,污水处理厂设备正常运转,生产运行记录完整,日均处理污水3.8至4.1万吨,进出水口COD、氨氮在线设备运行正常,污水排放口出水无异常现象。2018年1-5月出水口在线监测COD和氨氮日均值均低于城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002),达标排放。根据自治区环保厅网站公开的内蒙古自治区“十三五”国控重点流域水质状况2018年1-5月数据显示,雅鲁河成吉思汗断面水质符合或优于该断面水质标准,因此不存在污染河流问题。

该举报问题不属实。

部分

属实

阜丰公司为大幅度消减异味排放,将在废液浓缩工序前增加降糖罐,对现有文丘里除尘、喷淋降温、生物吸附、电除雾、等离子设备进行升级改造,总投资3亿元,预计2019年底竣工,项目建成后,该企业气味对周边影响将进一步降低。


    版权所有 联系我们 网站地图
    地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027