全区化学品环境与健康风险评估高级研修班在呼伦贝尔市举办
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2018-09-13

为贯彻落实《“十三五”生态环境保护规划》关于“加强有毒有害化学品环境与健康风险评估能力建设”的要求,9月11日至12日,由自治区固体废物与化学品管理技术中心主办的“化学品环境与健康风险评估高级研修班”在呼伦贝尔市顺利开班。生态环境部固管中心化学品处林军处长、自治区固管中心王成金主任、呼伦贝尔市环保局副局长包卫东出席培训班开班仪式,自治区固管中心化学品科科长田小兵主持。

开班仪式上,王成金主任指出,随着化学品的广泛生产使用,有毒有害化学品的误用和滥用已经成为大气、水、土壤环境质量恶化的主要诱因,对环境安全和公众健康构成了重大威胁。“十二五”以来,全区各级环保部门扎实推进化学品环境管理工作,初步建立了化学品环境管理队伍,基本摸清了重点化学品生产使用企业底数,认真排查了重点化学品生产使用企业环境风险隐患,有效提升了化学品环境风险管控能力,在重点领域、重点行业、重点企业环境风险防控方面取得了初步成效。我们要以本次培训为契机,进一步明确化学品环境管理工作目标,理清化学品环境管理工作思路,掌握化学品风险管控技术与方法,为推动全区化学品环境管理工作迈上新台阶做出应有的贡献。

此次研修班邀请了国家固体废物与化学品管理方面知名专家生态环境部固管中心化学品处林军处长、天津市固管中心王冬梅高工、江苏省环境科学研究院刘伟高工、中国科学院生态环境研究中心许宜平博士进行授课,对我国化学品环境管理思路进行了解读,对新形势下的化学品管理实践、优控化学品的管控、化学品风险管理与可持续化学工业、融合生命周期的化学品环境风险评估进行了详细讲解。

各盟市环境保护局负责化学品环境管理人员、技术人员及重点旗县工作人员共 80余人参加学习。通过此次培训,进一步丰富了学员的化学品环境管理与风险评估知识,理清了工作思路,为做好化学品环境管理工作奠定了理论基础。

版权所有 联系我们 网站地图
地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027